La importancia de la orientación profesional y el impacto de la inteligencia artificial en alumnos degrado once para elegir una carrera universitaria - Libreros-Morales, Andrés; Granja-Escobar, Luis-Carlos; López-Rodríguez, Angélica-Viviana; Castro-Alfaro, Alain-Fitzgerard (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
Este estudio examina la relevancia de la orientación profesional y de qué modo la inteligencia artificial (IA) influye en las decisiones de elección de carrera de los alumnos de grado once. Se tiene como propósito evaluar el impacto de la orientación en la toma de decisiones académicas y vocacionales. Se utilizó un enfoque no experimental y descriptivo fundado en la revisión documental de fuentes científicas indexadas en bases como Scopus, Google Académico y Dialnet. Los hallazgos demuestran que la orientación profesional favorece decisiones fundamentales, disminuye la incertidumbre y optimiza la planificación tanto académica, como laboral. Igualmente, se destacan obstáculos como insuficiente formación de los orientadores y la carencia de programas estructurados desde las primeras etapas educativas.