Educación indígena en Colombia - Téllez-Navarro, Roman Francisco; Blanco-Blanco, Jacqueline; Merchán-Lopez, Cindy Tatiana (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
Se aborda el tema de la etnoeducación como resultado de la investigación de los derechos de los pueblos indígenas en Colombia y la obligación del Estado de proteger y preservar la cultura ancestral de los mismos, conforme lo ha establecido el Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos y los diferentes instrumentos que versan sobre la materia. Este artículo contiene una descripción de lo que ha sido la educación para integrantes de comunidades indígenas en algunos países de Latinoamérica, entre ellos Colombia y en especial en los colegios públicos de Bogotá. Se hizo énfasis en esta ciudad, teniendo en cuenta los diferentes factores de desplazamientos que convierten a la ciudad en un centro receptor de diferentes colectividades indígenas, afrodescendientes y campesinos.