La corte ante al gobierno: plan de investigación para comparar las trayectorias del trabajo jurídico-constitucional en Colombia y Argentina - Carvajal-Martínez, Jorge Enrique; Guzmán-Rincón, Andrés Mauricio (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
El articulo propone un plan de investigación a partir del cual es posible explicitar el sentido de la incidencia política de las Cortes en su relación con el poder Ejecutivo, destacando el rol decisivo que desempeña la racionalidad jurídica en ello, sin incurrir en las limitaciones de los enfoques formalistas que adoptan un énfasis local y técnico-jurídico con escasas referencias al contexto institucional o los enfoques derivados del análisis político que entienden primordialmente las decisiones judiciales como actos determinados por el poder. Este incorpora una dimensión relacional y comparada que pretende orientar análisis mas profundos sobre los sistemas jurídicos latinoamericanos, y ejemplifica sus componentes iniciales a partir del análisis de caso en la experiencia reciente de Colombia y Argentina.