El trabajo decente en Colombia, una aproximación desde los derechos humanos - Sayas-Contreras, Rafaela; Zúñiga-Mercado, Rafael (Saber, Ciencia y Libertad, 2023)
El concepto de trabajo decente encuentra vinculación profunda con los derechos humanos, categoría que no excluye la productividad ni el desarrollo de las naciones, sin embargo en Latinoamérica y en particular en Colombia, su implementación constituye todo un desafío. El presente texto da cuenta de un análisis del ODS 8 ‘Trabajo Decente y Crecimiento Económico’ y su desarrollo jurisprudencial desde la perspectiva de las Altas Cortes Colombianas, primero desde las metas específicas que permiten configurar el trabajo decente y segundo, mediante la revisión de las diferentes decisiones judiciales que aluden a los conceptos de libertad sindical, trabajo seguro, trabajo infantil, salud y bienestar en el trabajo. Para tales efectos se utilizó como categoría transversal “trabajo decente” para unabordaje metodológico de corte cualitativo que permitió explorar la apropiación de concepto en entornos institucionales.