La realidad del desarrollo y la contabilidad ambiental - Mantilla Pinilla, Eduardo; Cabeza Rozo, Mindrey Tatiana; Vargas Barajas, Julieth Andrea (Saber, Ciencia y Libertad, 2015)
Desde la cumbre de la tierra en Rio de Janeiro -Brasil, 1992, se pacta como desarrollo aquel que satisface las necesidades humanas del presente, sin comprometer los recursos y posibilidades de satisfacer las de las futuras generaciones, lo cual exige respuesta a los problemas de la naturaleza, el ambiente y la sociedad. Si bien, el nuevo paradigma del desarrollo “sostenible” supone la erradicación de la pobreza y la reducción del daño ambiental, es difícil afirmar si en esencia es el verdadero desarrollo; más aún, evidenciar sus avances, cuando la información que prevalece para la medición y evaluación es contable económico-financiera, desconociendo contextos y elementos como el social y ambiental, así como las dinámicas y equilibrios necesarios. A su vez, es transcendental entender que el desarrollo exige condiciones y procesos que aseguren vida con calidad, dignidad y bienestar social, lo cual no queda claro en el enfoque de sostenibilidad. Situación que obliga a la teorización del desarrollo y construcción de herramientas de información para su revelación, medición y evaluación. De ahí que se investigue sobre lo que realmente conduce al desarrollo de una nación y los elementos que lo contextualizan, en busca de un marco conceptual integral que incorpore variables y condiciones con sentido humano en la solución del problema de mantener vida con calidad en el planeta