Eficiencia de los sistemas productivos de las pequeñas y medianas empresas - Morelos Gomez, Jose; Gomez Fernandez, Roberto; Acevedo Chedid, Jaime (Saber, Ciencia y Libertad, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia en los sistemas productivos de bienes y servicios de las pequeñas y medianas empresas (Pymes) en el Departamento de Bolívar-Colombia. Para este propósito se utilizó la técnica de Análisis Envolvente de Datos (DEA), en la cual se determinó las eficiencias técnicas de las 120 Pymes formalmente registradas en la Cámara de Comercio de Cartagena para los años 2017 a 2020. Se contrasta con otros estudios cuya técnica no paramétrica fue aplicada en sectores productivos similares que, el grupo de pequeñas y medianas empresas evaluadas mostraron resultados análogos en sus procesos operacionales. Se concluye que las Pymes evaluadas presentaron un desempeño productivo exiguo en sus actividades operacionales debido a factores relacionados con el bajo aplacamiento financiero y deficiente gestión de la innovación.