La teoría fundamentada en el marco de la investigación educativa - Alarcon Lora, Andres Antonio; Munera Cavadias, Liris; Montes Miranda, Alexander Javier (Saber, Ciencia y Libertad, 2017)
Este artículo presenta una reflexión sobre la Teoría Fundamentada, vista como una herramienta metodológica válida para la investigación cualitativa pertinente en la investigación educativa contemporánea. De modo que se presenta un recorrido conceptual sobre el campo y la ruta metodológica en ella se sigue comúnmente. Así mismos, se analiza su desarrollo evolutivo y la manera como se ha nutrido a partir de las experiencias investigativas en procura del fortalecimiento de dicha metodología. Sumado a lo anterior, se expone, desde una perspectiva crítica, la empleabilidad de dicha propuesta en otras propuestas investigativas donde se busque la abstracción de las teorías a partir de las concepciones, o discursos sobre un objeto de estudio en particular.