Diseño de un recurso educativo digital para fomentar el uso racional de la energía eléctrica en comunidades rurales - Niño-Vega, Jorge Armando; Fernández-Morales, Flavio Humberto; Duarte, Julio Enrique (Saber, Ciencia y Libertad, 2019)
Este trabajo presenta el desarrollo de un Recurso Educativo Digital, RED, para fomentar el Uso Racional de la Energía Eléctrica, UREE, en comunidades rurales. La población objeto de estudio correspondió a 39 estudiantes y 3 docentes, de una institución educativa rural. Los contenidos del RED se crearon a partir de las difcultades identifcadas en la prueba inicial, mientras que los formatos de presentación se elaboraron con base en el interés de los estudiantes. En cuanto al diseño del RED, el 87,17% de los estudiantes lo considera excelente, debido a que tiene una apariencia agradable y llamativa, permitiendo una fácil ubicación de los contenidos y actividades. Los docentes indicaron que el material se adapta a los requerimientos del área de tecnología e incluso podría ser utilizado en ciencias naturales, ya que trata una problemática actual e interdisciplinaria. Se concluye que el RED desarrollado cuenta con las características técnicas y pedagógicas para el aprendizaje del UREE, brindando una alternativa didáctica para que los estudiantes exploren la temática bajo la orientación del docente.