Explotación de residuos biodegradables: desafíos para los entornos actuales - Hernández-Palma, Hugo; Botero-Quintero, Silvana; Chiquillo-Rodelo, Juannys (Saber, Ciencia y Libertad, 2019)
Este estudio se presenta con el objetivo de analizar las potencialidades de los desechos biodegradables producidos en la industria agroalimentaria, como una alternativa viable para crear una economía circular que genere benefcios para toda la humanidad. el estudio se basa en un enfoque metodológico cualitativo, respaldado por la revisión de la literatura; por lo tanto, se considera a nivel epistemológico que se enmarca dentro del paradigma interpretativo. En términos del procedimiento utilizado, se investigó en diferentes bases de datos académicas sobre las publicaciones científcas más recientes que brindan orientación sobre las mejores prácticas que se están implementando en el sector del uso de desechos biodegradables. Los documentos de los últimos años se incluyen en inglés y español, con el fn de cubrir la mayor cantidad de reﬂexiones y hallazgos de los autores. El análisis de las publicaciones indica que existe un área importante de oportunidad para el desarrollo de iniciativas que consideren el uso de residuos biodegradables, generados a partir de las diferentes actividades del sector agroindustrial. Los principales desafíos para alcanzar este objetivo, sin duda, están relacionados con la inversión en tecnología, la evaluación de la viabilidad económica y fnanciera y la conciencia humana para promover un cambio de paradigma para mejorar la recolección en la fuente.