El postconflicto como proceso de restablecimiento de derechos a las víctimas del desplazamiento forzado. - Reinoso-Pérez, Yalexi; Martínez Hurtado, Divina Estrella; Alturo-Mendigaña, Sandra; Gámez-Móvil, Eligia (Saber, Ciencia y Libertad, 2019)
El desplazamiento forzado es un fenómeno que genera gran interés en la sociedad actual, pues son diversos los efectos que el mismo ha generado para las comunidades que han cursado algún tipo de evento relacionado. Con el propósito de analizar cómo se da el restablecimiento de derechos para las victimas involucradas, se presenta a continuación un estudio que analizó la Comuna 10 del municipio de Riohacha en el Departamento de la Guajira. A partir de un estudio fenomenológico y etnográfico con enfoque cualitativo, se abordaron grupos focales para alcanzar las reflexiones necesarias al respecto. Los resultados finales dejan entrever que, las personas desplazadas en las zonas examinadas, no cuentan con las condiciones mínimas para su sano desarrollo socio-económico, lo que sugiere la inserción de líneas de intervención social, para promover que dichas personas logren trascender el periodo de postconflicto de forma adecuada, reincorporándose de manera digna a todos los procesos sociales para forjar nuevas realidades y una verdadera superación de la guerra en los territorios del departamento y los asimilados a nivel nacional.