El empaque como oportunidad para el desarrollo del producto y el consumidor responsable; una mirada desde la industria en Norteamérica y Suramérica - R. Andrade, Billy; A. Rivera, Margarita; Lora Guzmán, Harold (Saber, Ciencia y Libertad, 2018)
La industria de envasado de alimentos es analizada en dos regiones; América Latina y América del Norte.                                                                                                                                                                  En este artículo se expone el análisis de la producción de diferentes materiales de envasado de alimentos en un período de 15 años. La metodología cuantitativa utilizada se basa en la Prueba de T Pareada con el fin de probar la hipótesis de la existencia de una diferencia significativa entre la producción media de envases de alimentos de América Latina y la Norteamérica (2002-2016). Así mismo se proporciona una visión general de la situación actual de la industria en la región que experimenta el aumento en la producción de cierto tipo de materiales, como bolsas de plástico, lo cual también ha abierto las posibilidades de producción de envases alternativos más amigables con el medio ambiente.