La tasa de interés de intervención y su efecto sobre la inflación en colombia 2002-2016 - Cárdenas Pinzón, Johanna Inés; Vallejo Zamudio, Luis Eudoro; Fuentes López, Héctor Javier (Saber, Ciencia y Libertad, 2018)
En este artículo se pretende encontrar evidencia empírica que permita analizar el efecto que tiene sobre la inflación el uso de la tasa de interés de intervención para lograr la meta de inflación; en primer lugar se presenta un análisis en torno a las variables clave que determinan la inflación; en segundo lugar se exponen las principales características de un esquema de inflación objetivo, los resultados de inflación y las decisiones tomadas por el Banco de la Republica respecto a la tasa de interés de intervención; y por último se presentan los resultados obtenidos por medio de un modelo de Vectores Autoregresivos Estructural (SVAR) en el que se demuestra, en los tres modelos especificados, la relación existente entre la tasa de inflación y la tasa de interés de intervención ya que los signos arrojados fueron los esperados.