La productividad como determinante de la competitividad de las exportaciones de aceite de palma del departamento del Magdalena Colombia, 2007-2015 - Lugo Arias, Elkyn Rafael; Sáenz Zapata, José Alfonso; Lugo Arias, José Luis (Saber, Ciencia y Libertad, 2018)
El propósito de este trabajo fue estimar econometricamente el efecto que tiene la productividad (tonelada por hectárea) y el tipo de cambio nominal sobre la competitividad de las exportaciones del sector aceite de palma del departamento del Magdalena de Colombia, durante los meses del periodo 2007-2015. La variable empleada para medir la competitividad de las exportaciones fue el índice de Ventaja Comparativa Revelada Aditivo (VCRA). El método econométrico utilizado fue Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Como resultado, el modelo predice un aumento en 1,15 el VCRA, al alcanzar una productividad de una tonelada por hectárea, en tanto que, el efecto que resulta del Tipo de Cambio Nominal es menor (0,001). Lo anterior sugiere políticas orientadas al aumento de la productividad por hectárea, protegiendo el medio ambiente (lo que implica el uso agrologico correcto del suelo para este cultivo), a través de la implementación de tecnologías de punta obtenidas mediante el resultado de la gestión del conocimiento.