La educación básica en Colombia: Una mirada a las políticas educativas - Montes Miranda, Alexander Javier; Gamboa Suárez, Audin Aloiso; Lago de Fernández, Carmen (Saber, Ciencia y Libertad, 2013)
Las reflexiones que se presentan en el siguiente artículo proponen una discusión sobre las políticas educativas relacionadas con la calidad de la educación básica en Colombia. Se realizan análisis de las principales concepciones teóricas de la categoría de calidad y de los estudios más relevantes sobre la relación escuela calidad y política educativa. En esta medida, el artículo muestra, también, acercamientos teóricos a las concepciones de educación básica primaria, el rol del docente como factor asociado a la calidad de la educación y las diversas miradas de la política educativa como apuesta al mejoramiento de la calidad de la educación.