La restitución de tierras: ¿Un mecanismo efectivo de reparación, para las víctimas del conflicto armado en Colombia? - Martínez Sanabria, Claudia Margarita; Pérez Forero, Andrea Carolina (Saber, Ciencia y Libertad, 2013)
Como Estado Social de Derecho el Estado colombiano es garante de los derechos y libertades inherentes a la persona humana, de esta principal obligación deriva conjuntamente para él, la obligación de brindar los mecanismos necesarios para obtener con efectividad la protección de tales derechos y libertades constitucionalmente reconocidos. Dentro de este contexto llama la atención la obligación que tiene el Estado colombiano de restituir las tierras que como consecuencia del conflicto armado por el que atraviesa nuestro país, les han sido arrebatadas violentamente a parte importante de la población rural del mismo, conocida bajo la denominación de desplazados, que como víctimas de dicho conflicto, reclaman una reparación integral de sus derechos.Es justamente esa reparación de tierras como eje fundamental de la reparación integral de los desplazados víctimas del conflicto armado colombiano el objeto de estudio de esta investigación, en la que se ofrece un panorama general bajo el que se analiza el problema del desplazamiento forzado en Colombia, se señalan sus antecedentes y se identifican los derechos que han sido reconocidos a los desplazados; todo ello con respaldo en la normatividad y jurisprudencia que regulan de manera específica el tema planteado; lo que permite a su vez evaluar la aplicación práctica que la aludida normatividad ha tenido por parte de las autoridades gubernamentales a cargo, ello con el fin de identificar si las políticas estatales han sido suficientes y efectivas materializando este derecho o si son tan solo un atenuante “formal” a esa condición de vulnerabilidad en la que se encuentra la población desplazada.