Estado constitucional de derecho, principios y derechos fundamentales en Robert Alexy - Bechara Llanos, Abraham Zamir (Saber, Ciencia y Libertad, 2011)
Este artículo recoge las tesis centrales del primer y tercer capítulo de la investigación titulada: El juicio de ponderación, solución a la colisión de derechos fundamentales en el caso especial de la acción de tutela, cuyo propósito es presentar de manera coherente y sistemática una aproximación conceptual al uso de los principios constitucionales, en la noción de Estado constitucional de derecho, a través del estudio de la teoría de los derechos fundamentales de Robert Alexy. Para demostrar que en el pensamiento jurídico contemporáneo, tanto en su filosofía del derecho, como en la teoría constitucional, se ha revalidado el debate global sobre los derechos fundamentales. En este contexto, los derechos fundamentales hacen parte integrante de la noción de Estado constitucional, entendido como aquel estadio en el que los derechos subjetivos de los ciudadanos recobran su papel central en la sociedad, instituyéndose como un orden  fundamental dentro del sistema jurídico. La noción de principios constitucionales se encuentra  estrechamente ligada a la idea de los derechos fundamentales, ya que los últimos son expresados como normas jurídicas de principios y, dado que el sistema jurídico no se encuentra ya integrado sólo por reglas, sino también por principios, éstos marcan un paso trascendental en la concepción del Estado de derecho al Estado constitucional de derecho.