Obtención de una metodología, como resultado científico, en investigaciones sobre dirección - Fernández Sotelo, Adalberto (Saber, Ciencia y Libertad, 2011)
A partir de considerar que un peso significativo en las investigaciones sobre Dirección, se refiere a la elaboración de metodologías para establecer y generalizar una secuencia lógica de actuación con relación a la solución de un problema y teniendo en cuenta el amplio espectro de enfoques de los investigadores, con predominio del pragmatismo en función del problema que origina la necesidad de la metodología, así como las dudas y cuestionamientos al respecto, el autor comparte el criterio de autores de otras ramas de la ciencia, en cuanto a la necesidad de sistematizar las experiencias individuales y establecer pautas en el proceder investigativo, para la obtención de una metodología como resultado científico principal. Para lo cual identifica la estructura y rasgos distintivos de una metodología como resultado científico, posibilitando emitir algunos criterios para la satisfacción de esta necesidad en la Ciencia de la Dirección como resultado de su experiencia en la ejecución y tutoría de investigaciones relacionadas con el tema.