Derecho, diferencias y minorías étnicas en la constitución política de 1991 - Carrillo de la Rosa, Yezid (Saber, Ciencia y Libertad, 2011)
La primera parte de esta investigación trató de reconstruir, apoyado en la historia y las diversas teorías sociales y filosóficas, la manera como se percibe y se interpreta la problemática en torno a la diferencia y los derechos de las minorías en el mundo contemporáneo. Tres son los ejes temáticos o tensiones que nos sirven de marco teórico y conceptual: globalización versus localización, modernidad versus posmodernidad, y finalmente liberalismo versus multiculturalismo. La segunda parte de esta investigación está orientada a exponer la forma como este debate ha influido en la teoría del derecho y la recepción y el desarrollo que dicha problemática ha tenido en el ámbito normativo y jurisprudencial colombiano, especialmente, en relación a las minorías indígenas colombianas.