Medir el clima organizacional: Preocupación legítima y necesaria por parte del management - Cardona A, Diego Alonso; Buelvas, Sergio (Saber, Ciencia y Libertad, 2010)
El clima organizacional es parte fundamental de la productividad y el desarrollo de las organizaciones por esta razón las compañías últimamente se están interesando en el estudio de este tema. El objetivo es diagnosticar el clima organizacional en el departamento de Gestión Predial de la empresa Autopistas del Sol S.A. de Cartagena. La investigación fue un estudio de caso, de carácter descriptivo que analiza e interpreta sistemáticamente las características del fenómeno del clima de esta organización. Se consideraron como variables de estudio: participación, estilo de liderazgo, satisfacción, y comunicación. La recolección de la información se realizó a partir de instrumentos tipo encuesta estructurada por escala de medición Likert y entrevista a profundidad con la gerencia y observación directa. Se evidencia que el ambiente interno o clima organizacional que se maneja dentro del departamento de predial de la empresa Autopistas del Sol S.A. es un ambiente agradable, aunque a su vez presenta una serie de síntomas de inconformidad por parte de algunos participantes en lo referente a ciertos temas.