El camino hacia los derechos y libertades fundamentales en el ámbito de la unión europea - Sánchez Santana, José Antonio (Saber, Ciencia y Libertad, 2010)
El presente trabajo expone brevemente el camino recorrido por los Tratados de la Unión Europea, sus Instituciones y la pugna por la creación de un catálogo positivado de derechos humanos y libertades fundamentales, fruto de ello, la remisión jurídica del Tratado de la Unión Europea a la Carta de los Derechos Fundamentales eleva su estatus a derecho primario. Este significativo acontecimiento, junto a la inminente adhesión al Convenio Europeo para la protección de los derechos humanos y las libertades fundamentales, ha supuesto el inicio de un nuevo periodo de integración política que dirige sus pasos hacia la consecución de los objetivos que algunos autores han denominado “comunidad Constitucional” .