Editorial - Romero-González, Zilath (Saber, Ciencia y Libertad, 2010)
La convocatoria de medición de grupos de investigación tecnológica o de innovación realizada en Colombia en el año 2010, señala un incremento en el número de grupos de investigación en el país. Dichos datos coinciden con un mayor número de publicaciones en revistas indexadas, visibilizando el aumento de la calidad de la producción científica en el ámbito nacional. En esta ocasión la Universidad Libre, Sede Cartagena, logró la categorización de ocho grupos de investigación, resultado que demuestra el buen trabajo que los profesionales de esta universidad vienen desarrollando en los campos de la Jurisprudencia y las Ciencias Económicas, Administrativas y Contables. Un mecanismo para seguir propiciando estos buenos resultados es divulgar, en revisas especializadas, las investigaciones adelantadas en los diferentes grupos. La revista Saber Ciencia y Libertad, como órgano de difusión científica del Centro de Investigaciones de la Universidad Libre, Sede Cartagena, es una ventana abierta para la publicación de resultados de investigaciones desarrolladas en los diferentes grupos, y se ha consolidado como un espacio de divulgación de los docentes investigadores de la Sede Cartagena. Este último número publica doce trabajos cuya autoría corresponden, no solo a resultados de investigaciones adelantadas en los grupos de esta casa de estudios, sino a investigadores de otras universidades nacionales e internacionales quienes han confiado en la calidad y excelencia de esta publicación para dar a conocer los resultados alcanzados por las investigaciones desarrolladas en sus diferentes regiones. Dentro de este contexto, los investigadores aceptan el arbitraje de sus pares, quienes regulan el estándar en la publicación con el objeto de contribuir al avance del conocimiento. De esta manera, el comité editorial y los árbitros escogidos en cada edición, se constituyen en filtros que garantizan la calidad de los artículos publicados, a fin de alcanzar un mayor reconocimiento a nivel nacional e internacional. Es así, que en esta ocasión nos acompañan prestigiosos pares internacionales de universidades en Canadá, Cuba, Argentina y, a nivel nacional, de la Escuela Naval Almirante Padilla, Colciencias y de la Universidad Libre de Colombia. La ciencia es universal, de igual manera hoy lo es su difusión. Confiamos en que los artículos publicados en la presente edición se constituyan en un elemento de valiosa consulta y que contribuyan al desarrollo de la ciencia, que cuenta entre sus características, el tener una línea transversal en la evolución del ser humano.