Cómo se fue formando la sociedad de Cartagena desde los años ochentas - Boyano, Teofilo Omar (Saber, Ciencia y Libertad, 2010)
En medio da cambios vertiginosos a nivel mundial, nacional y local, la ciudad de Cartagena comienza a tener las características de ciudad en crecimiento, las nuevas tecnologías y su apropiación, las expresiones que emergen de la cotidianidad, la identidad cultural y la invasión de la globalización son plasmadas en éste documento que trata de abordar la cotidianidad en medio de un entorno convulsivo. Hoy día los años 80 han corroborado el hito que marcaron y su impacto en la sociedad del mundo y de Cartagena, ¿Cómo se desarrollo, Cuáles eran los sitios preferidos, Cómo se vivió y qué hacían los jóvenes en medio de la realidad mundial y el estrés de la guerra fría?, son algunos de los momentos que se narran desde la perspectiva del autor.