Desarrollo organizacional: historia, evolución y modelos - Cardona, Diego Armando; Hernández Cobos, Juan Sebastián (Saber, Ciencia y Libertad, 2010)
Existen muchas razones para que las organizaciones hoy en día busquen una constate evolución principalmente podemos percibir el hecho de que el entorno en el que se encuentran inmersas ya no es estable como lo era muchos años atrás, en la actualidad encontramos un ambiente dinámico e inestable con el cual las organizaciones se tienen que enfrentar y por lo tanto están prácticamente obligadas a ajustarse. Los factores cambiantes del entorno y su demanda, han conseguido que las empresas cambien en su estructura, que modifiquen sus procesos, y que mejoren sus productos y servicios. Esta necesidad ha conllevado a las organizaciones a la búsqueda de mecanismos que les permitan dar respuestas agiles y económicas a las exigencias que se presentan en el entorno y a su vez puedan ser más competitivas. El desarrollo organizacional es la clave para cualquier organización que decida afrontar los desafíos del entorno y la sociedad, evolucionar de manera significativa y mantenerse en el tiempo sólidamente. En el siguiente ensayo abordaremos temas como lo son su concepto, historia, evolución, sus modelos y procesos.