El Desarrollo Humano en Colombia 2002-2014 - Forero Delgadillo, Paula Andrea; Vallejo Zamudio, Luis Eudoro (Saber, Ciencia y Libertad, 2017)
El índice de desarrollo humano (IDH) es usado mundialmente para medir el progreso de cada país. En el presente artículo se hace una revisión teórica del origen y medición del desarrollo humano hasta llegar al índice de desarrollo humano creado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). También se analizará el desempeño que ha tenido el IDH para Colombia en el periodo 2002-2014, reseñando a cada uno de los tres componentes del indicador: vida prolongada y saludable, acceso a la educación y disfrute de un nivel de vida decente