Vicisitudes del nuevo derecho a la desconexión digital: Un análisis desde la base del derecho laboral - Naranjo Colorado, Luz Dary (Saber, Ciencia y Libertad, 2017)
Las transformaciones que la tecnología ha creado en las relaciones de trabajo actuales superan el grado de modernización normativa que los pensadores del derecho laboral presentan. En la búsqueda por el equilibrio entre la vida personal y la protección de derechos del trabajador como son los de la familia, la vida personal y el descanso, recientemente se ha creado el derecho a la desconexión laboral; derecho que pretende la protección de estos mismos derechos. En este artículo, se analiza el grado de protección real y futura aplicación del derecho a la desconexión en Francia, a partir de su contraste con tres institutos jurídicos del derecho laboral como son: la jornada de trabajo, el acoso laboral, y la salud en el trabajo. Para concluir que el derecho en estudio no garantiza materialmente los derechos que dice proteger y por el contrario es un instrumento normativo para el impulso de procesos de flexibilización laboral.