El salario mínimo vital y móvil en Colombia: retos y perspectivas de la vitalidad y movilidad salarial - Quintero-Lyons, Josefina; Jiménez-Romero, Daniel José; Cortés-Gómez, Germán Jóse (Saber, Ciencia y Libertad, 2026)
El presente artículo analiza la garantía efectiva del derecho constitucional al salario mínimo vital y móvil en Colombia, examinado su evolución histórica, jurídica, social y económica desde la órbita del Estado Social de Derecho. Iniciando desde el reconocimiento del artículo 53 de la Constitución Política, que eleva a cánones constitucionales la obligatoriedad de fijar un salario que garantice condiciones de vida digna y preservación del poder adquisitivo del trabajo. La investigación cuenta con un enfoque cualitativo y sociojurídico, aborda la tensión entre el marco normativo y la realidad económica de la nación, evidenciando cómo los incrementos salariales basados en indicadores técnicos como la inflación y la productividad, resultan simplemente insuficientes para contrarrestar y vivir acorde con el aumento del costo de vida, se abordan los retos institucionales y sociales que enfrenta la movilidad salarial...