Inteligencia Artificial en la educación superior colombiana. Mapeo normativo, impacto y vías de participación institucional - Hossein-Mohand, Hossein; Hossein-Mohand, Hassan; Gómez-Bustamante, Edna-Margarita; Gómez-Estrada, Harold (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
Este estudio analiza la gobernanza de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior de Colombia desde 2019. Mediante una revisión jurídico-documental de normativas, políticas y estrategias, se identificaron dos enfoques principales: un proyecto de ley de IA ética, centrado en transparencia y no discriminación, y directrices operativas que exigen gestión de riesgos y capacitación. El Ministerio de Educación Nacional promueve una hoja de ruta con inversiones y expansión académica, posicionando a las universidades como actores clave. No obstante, persisten desafíos en competencias estudiantiles y profesorales (58% y 22%, respectivamente), infraestructura y financiamiento. Las conclusiones sugieren que, si bien el país se alinea con principios éticos internacionales, es crucial desarrollar marcos específicos para la integridad académica y la propiedad intelectual, e impulsar la participación activa de las instituciones de educación superior para una implementación efectiva y responsable.