Atractivo Organizacional y Transformación Digital: una mirada de análisis multivariado desde la perspectiva de la Inserción Laboral en la Generación Z - Jiménez-Rodríguez, Luis-Alfredo; Restrepo-Betancur, Fernando; García-Mogollón, Javier-Mauricio (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
La Generación Z (Generación Z) nació en la era digital y, por lo tanto, espera que los empleadores adopten métodos tecnológicos para atraerlos y fidelizarlos. Este estudio busca analizar el impacto de los valores en la motivación de los representantes de la Generación Z en el contexto laboral. El estudio investigativo se clasificó como descriptivo comparativo de tipo multidimensional, con variables evaluadas y su naturaleza probabilística, donde empleó la técnica multivariada de la varianza MANOVA mediante el empleo del modelo lineal general.