La tecnología como panacea: una revisión mixta de la literatura relacionada con la integración tecnológica en SCOPUS - Gómez-Cano, Carlos Alberto; Sánchez-Castillo, Verenice; Pérez-Gamboa, Alfredo Javier (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
El objetivo de la investigación fue explorar las principales tendencias la integración de las tecnologías de la información y las comunicaciones en instituciones de Educación Superior. En aras de lograr este propósito, también se examinaron el comportamiento la producción científica y las líneas de investigación emergentes relacionadas con la integración en la base de datos Scopus. El estudio se fundamentó en una revisión mixta de la literatura, con una estrategia secuencial en cuatro etapas, donde se combinó el análisis de indicadores bibliométricos, un análisis cualitativo de artículos relevantes y la integración de datos. Los principales hallazgos fueron representados, analizados y triangulados mediante un enfoque integrador. Los resultados apuntan a una amplia gama de categorías, conceptos y enfoque dirigidos a describir o explicar la integración tecnológica, si bien el campo carece de cohesión.