Efectos regresivos del impuesto sobre las ventas en las empresas comerciales: caso colombiano - Sierra-Romero, Gustavo Adolfo; Castellanos-Polo, Orlando Carmelo (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
A través del presente artículo se analizan las características regresivas del impuesto sobre las ventas en las empresas comerciales, como resultado de un proceso de investigación de tipo documental descriptiva, mediante el cual la técnica de análisis de contenido permitió la descripción de los elementos del impuesto, al igual que el diseño de instrumentos para lograr la sistematicidad del proceso financiero y tributario de las organizaciones del sector comercial. El análisis fue realizado de forma integral a la estructura tributaria en una muestra de veinte empresas comercializadoras de Colombia, registradas por la Asociación Colombiana de Pequeños Industriales (ACOPI), lo cual conlleva a prever el cómo reestructurar las bases gravables y la característica plurifásica y neutral del tributo partiendo de una visión comparativa con respecto a sociedades donde el impuesto sobre las ventas se asuma como un tributo esencial para el desarrollo de las economías en países de avanzada.