Use of classcraft for the development of reading and writing skills in primary basic education - Goyeneche-Fernández, Biviana Carolina; Monroy-Fonseca, María Nelba; Niño-Vega, Jorge Armando; Fernández-Morales, Flavio Humberto (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
El artículo presenta el impacto de una secuencia didáctica gamificada en el Desarrollo de la competencia lectoescritora de estudiantes de grado cuarto en una escuela colombiana. La muestra estuvo conformada por 26 estudiantes y se utilizó un enfoque cualitativo del tipo investigación acción educativa. Para la competencia lectora, en el nivel inferencial se observaron avances en algunas operaciones de construcción de relaciones de implicación, causación, inclusión y exclusión. En la competencia escritora, se observó que la combinación de escritura manual y digital es conveniente para una mayor comprensión sobre la estructura de las oraciones, párrafos y textos. Se concluye que las actividades de una secuencia didáctica a través de herramientas gamificadas deben ser llamativas y diversas. Su diseño debe partir de conocimientos y experiencias previas, considerar interrogantes desde lo real y con información sobre un objeto de conocimiento específico. Además, la evaluación debe ser motivadora y promover el aprendizaje significativo, lo cual se puede conseguir utilizando herramientas interactivas que faciliten la solución de problemas y la corrección de errores.