Salario emocional y sus efectos en la productividad laboral: un análisis desde el bienestar emocional y psicológico - Guerrero-Figueroa-Guerrero, Guillermo Rafael; Otero-Solano, Sandra Patricia; Guerrero-Guerrero, María de la Paz (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
El salario emocional ha emergido como una estrategia clave para mejorar el bienestar de los empleados y su productividad laboral. Este artículo analiza los efectos positivos del salario emocional sobre la motivación, el bienestar emocional, la creatividad, la retención de talento y las relaciones laborales. Los beneficios no monetarios, como el reconocimiento, la flexibilidad horaria y un buen ambiente de trabajo, se relacionan directamente con una mayor satisfacción laboral, menor estrés y un aumento en la eficiencia de los empleados. Se concluye que implementar estrategias de salario emocional mejora significativamente el rendimiento y la retención en las organizaciones.