Environmental sustainability practices in the metal mechanical industry: challenges and opportunities for small and medium enterprises in the city of Cartagena de Indias - Cardona-Arbelaez, Diego; Alarios-Rojas, Adrián; Rojano-Alvarado, Yolmis (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
El propósito de la presente investigación es analizar las prácticas de sostenibilidad ambiental implementadas por las pequeñas y medianas empresas también llamadas PyMES del sector metalmecánico en la ciudad de Cartagena, con el fin de contrastarlas con las buenas prácticas ambientales que deben desarrollar las empresas que trabajan a favor del desarrollo sostenible. La metodología empleada para este estudio es de carácter cuantitativo y fue transversal y de campo; la muestra fue de orden no probabilístico por conveniencia, estuvo conformada por 120 empresas, sobre una población de 662 PyMES de acuerdo con los datos de la Cámara de Comercio de Cartagena. Los resultados señalan que un grupo representativo de las empresas analizadas, han experimentado un cambio positivo hacia el cuidado del medio ambiente, que se ha traducido en programas de ahorro del agua en sus procesos productivos; sin embargo, en cuanto al consumo de energía, a pesar de que algunas PyMES han adoptado medidas de ahorro, se observa que existe un número importante de empresas que aún no las implementa, lo que muestra una falta de cultura de ahorro energético; en lo que tiene que ver el con la emisión de gases, se evidenció la ausencia de sistemas de medición, lo que conlleva al desconocimiento de qué manera están impactando sobre el medio ambiente dicho aspecto señalado. En conclusión, aunque algunas PyMES del sector metalmecánico en Cartagena han adoptado prácticas ambientales en sus procesos productivos, siguen permaneciendo desafíos alrededor de la falta de conciencia ambiental y la puesta en marcha de programas que permitan la reducción del impacto ambiental en sus procesos productivos, que son barreras para el fortalecimiento de una cultura organizacional orientada al desarrollo sostenible.