Students’ perspectives on social science education at school: toward a restorative pedagogy - Jaimes-Mendoza, Stuart Timrsty Wilson; Quintero-Patiño, Darley María; González-Barrera, Laura Carolina; Hernández-Niño, Andrea Lisbeth (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
Este estudio, que busca promover una pedagogía restaurativa, explora las perspectivas de la educación secundaria en ciencias sociales entre los estudiantes de la Universidad Simón Bolívar de la ciudad de Cúcuta. El artículo recopila fuentes que analizan las problemáticas educativas de Colombia en el área de competencias ciudadanas y ciencias sociales para ayudar a comprender este campo epistemológico. Adicionalmente, se estudió cuantitativamente el efecto restaurador de la educación de los estudiantes a partir de su reconocimiento del currículo de ciencias sociales. Se siguió una metodología de investigación cualitativa exploratoria y se establecieron categorías analíticas para interpretar los resultados y, posteriormente, extraer conclusiones.