Producción de carbón vegetal en Cuba, propuesta de un sistema de costo basado en actividades - Rojas-Hernández, Dairon; Acosta-Rodríguez, Leo Alejandro; Pelegrín-Mesa, Arístides (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
La investigación que se aborda tiene como objetivo principal el diseño de un sistema de costo basado en actividades (ABC), mediante el uso de la cadena de valor del carbón vegetal diseñada para el caso cubano en la empresa Agroforestal de Pinar del Río, Cuba para el cálculo de las utilidades a lo largo de toda la cadena, a través de cada uno de sus procesos definidos. Los resultados están fundamentados en referentes teóricos reconocidos a nivel internacional, sustentados en una metodología de carácter descriptivo, mediante el análisis de documentos por medio de herramientas para la obtención de la información: entrevistas. Con la propuesta, se tiene como principal resultado evaluar cada una de las responsabilidades de los gerentes para tomar las decisiones con los resultados obtenidos por cada una de las actividades de la cadena, para obtener los costos e ingresos por cada uno de sus eslabones aplicando el método (ABC).