Incidencia de la realidad aumentada en el desarrollo de competencias lectoras - Roberto-García, Laura Ximena; Mesa-Jiménez, Fredy Yesid; Rodríguez-Hernández, Ariel Adolfo (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
Se presenta una revisión de trabajos de intervención centrados en el uso de la Realidad Aumentada (RA) en procesos de lectura y comprensión lectora, de lo cual emergieron las categorías: 1) Fomento de la lectura a través de libros interactivos con RA, 2) RA y comprensión lectora, 3) RA en comprensión lectora del inglés y del español como idioma extranjero y 4) RA y lectura para educación inclusiva. Se utilizó una metodología cualitativa con el método de revisión documental con las siguientes etapas: 1) delimitación y búsqueda en bases de datos científicas, 2) revisión, selección y clasificación de trabajos de investiproceso de lectura sea más motivante, atractivo, interesante, lúdico e inmersivo con seguimiento y realimentación inmediata, frente a métodos tradicionales. También se le atribuye cambio en el rol del docente e incidencia en la memorización, la concentración, la resolución de problemas, en la participación y el autoaprendizaje al ritmo de cada estudiante, aspectos que influyen en la comprensión lectora. Leer con el apoyo de dispositivos móviles puede distraer al lector, ya que hay más tareas involucradas en el proceso, por lo que este tipo de lectura avanzará de ser un proceso menos instrumental para el usuario.