Mecanismo de operadores logísticos en la consecución de proyectos para la generación de valor - Martínez-Ventura, Jairo; Hernández-Palma, Hugo Gaspar; Novoa, Dairo Javier (Saber, Ciencia y Libertad, 2025)
La logística portuaria ha experimentado importantes avances tecnológicos orientados a mejorar los tiempos de respuesta en la distribución de cargas y su constante monitoreo, lo que garantiza la sistematización de los envíos y permite resaltar la información de los clientes y proveedores con el fin de mejorar la experiencia de compra y la calidad del servicio (Molina et al., 2022). Esta investigación tiene como objetivos identificar y analizar la gestión de proyectos como un factor crucial para el desempeño eficiente y sostenible de la logísticaportuaria en las redes de suministro a nivel nacional e internacional (Paisig & Rabanal, 2021). La metodología adoptada se fundamenta en un enfoque epistémico que utiliza métodos dialécticos, junto con técnicas para identificar operadores lógicos dentro de la cadena de valor. La unidad de análisis está constituida por 24 empresas del sector portuario en la ciudad de Barranquilla, Colombia. Los hallazgos principales de este estudio resaltan el impacto positivo de la gestión de proyectos en la optimización del desempeño de las redes logísticas a nivel global, lo que contribuye a la generación de valor en la toma de decisiones bajo la dirección del gerente de proyectos. En resumen, este trabajo se enfoca en la importancia de la gestión de proyectos en el ámbito de la logística portuaria y su influencia en la cadena de suministro, tanto a nivel nacional como internacional. La metodología empleada es de naturaleza empírica y tiene un impacto significativo en la toma de decisiones estratégicas, respaldando así la generación de valor en este contexto.