Analysis of the relationship between the cognitive functions affected by work stress and the psychosocial risk factors of workers in companies in the tourism sector in Colombia: Sincelejo case - Hoyos-Babilonia, Lorena; Santamaría, Álvaro; Niebles-Nuñez, William (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
Uno de los principales problemas a los que se enfrentan las organizaciones hoy en día es cómo el estrés laboral afecta las capacidades cognitivas de los empleados. En el contexto colombiano, estas problemáticas coexisten con la exposición permanente de los empleados a factores de riesgo psicosociales. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo describir la influencia del estrés laboral en las funciones cognitivas de los empleados de empresas hoteleras de la ciudad de Sincelejo, Sucre, y a partir de ello, determinar si existe una correlación significativa entre dicha variable y el riesgo psicosocial. factores. A nivel metodológico se realizó un estudio de campo descriptivo en el que se aplicó una encuesta en escala Likert a una muestra de 53 directivos de empresas del sector hotelero, corroborando la presencia del estrés laboral en funciones cognitivas como memoria, errores, reacciones inmediatas. y lógica y organización. Se encontró entonces que el deterioro de cada una de las funciones cognitivas estudiadas y los factores de riesgo psicosocial descritos en el presente estudio estaban significativamente correlacionados, tanto de manera general como específica, como lo indica el coeficiente de correlación de Kendall, que se utilizó para evaluar el indicador del coeficiente de correlación mediante indicador. Con base en los hallazgos, se determinó cuán importante es fomentar entornos de trabajo más saludables y mejorar la resiliencia cognitiva de los empleados abordando y reduciendo los factores de riesgo psicosocial identificados en este estudio.