¿Qué es el terrorismo? ¿Qué es un acto terrorista? La distopía extendida del terrorismo - Torres-Vásquez, Henry; Torres-Henao, Henry Hernán (Saber, Ciencia y Libertad, 2024)
A pesar de no existir concreción social, política o jurídica respecto a su concepto, la sociedad moderna y contemporánea considera que el más grande enemigo es el terrorismo. Si bien, las acciones terroristas contienen una crueldad inusitada y provocan un impacto social impregnado de una alta dosis de espectacularidad mediática esto representa un enorme problema a la seguridad de la sociedad contemporánea. Este artículo recoge ciertas definiciones de terrorismo y de acto terrorista y resalta que al no existir una precisa definición el concepto es inacabado, por lo que existe una instrumentalización del terror y del terrorismo que permite ser utilizado por individuos, grupos o gobiernos, todos con diversos fines, en el que se destaca la finalidad política. Los resultados presentados proponen unas mesuradas características de acción terrorista y de terrorismo, ahondando en el factor común a esos conceptos como es el terror. Se concluye que para luchar desde la prevención o la reacción al terrorismo se requiere determinar los contornos precisos del mismo, ya que, aunque el terrorismo produce terror, no todo lo que produzca miedo en la sociedad es terrorismo. Y esto en ultimas obliga a pensar en erradicar toda forma de terrorismo, independientemente de las motivaciones o fines.