La fotoelicitación y el filminuto: técnicas de investigación con niños, niñas y adolescentes migrantes y refugiados - Feo-Ardila, Diana; Espinel-Rubio, Gladys; Hernández-Suarez , Cesar (Saber, Ciencia y Libertad, 2023)
Los instrumentos y técnicas de investigación social y cualitativa para la recolección de información, de manera particular cuando se trata de niños, niñas y adolescentes (NNA) en situación de vulnerabilidad, son diversas y particularmente encaminadas al análisis de dibujos, la aplicación de test y las entrevistas. Sin embargo, en este artículo se determinan las posibilidades de uso de técnicas de producción audiovisual: la foto-elicitación y los filminutos, como instrumentos para aproximarse a las subjetividades, percepciones, saberes y actitudes frente al contexto, la identidad y su cultura de NNA que han vivido la experiencia de la migración forzada y el refugio. Para ello estudiamos tres casos: los habitantes del municipio de Gramalote, desplazados por un desastre natural y residentes en un albergue temporal en Colombia; los afrodescendientes desplazados internos a causa del conflicto armado en Colombia, reasentados en un barrio en Bogotá, y los refugiados saharauis residentes en el campamento de Tinduf en Argelia. Encontramos que, al percatarse del uso de cámaras fotográficas, de vídeo y teléfonos celulares inteligentes, la participación de los NNA fue decidida, abierta y espontánea. Durante el proceso de producción creativa en el marco de la foto-elicitación, la comunicación fue fluida, gracias a lo cual brindaron información profunda sobre la situación que enfrentan, además de manifestar y hacer público su sentir sin exponerse. Con los filminutos, lograron además de expresar la información requerida para la investigación, desarrollar competencias comunicativas mediadas por las TIC, lo que significó un doble resultado del proceso.