La pasantía internacional virtual del doctorado en ciencias de la educación Rudecolombia en alianza con la UNAD Florida: una buena práctica de innovación educativa - Bozo-de-Carmona, Ana-Julia; Lago, Diana-Elvira; Fuenmayor, Jesús-Alberto (Saber, Ciencia y Libertad, 2023)
Este artículo tiene por objetivo analizar una innovadora práctica educativa adelantada en el doctorado en ciencias de la educación RUDECOLOMBIA, en la Universidad de Cartagena, en alianza con la UNAD Florida, USA. Específicamente se aborda el proceso de diseño y puesta en práctica de la Pasantía Internacional en modalidad virtual. La pasantía es una condición de egreso del programa doctoral que exigía, hasta el año 2020, el desplazamiento de los doctorandos desde Colombia a otros países, en el extranjero, por un lapso no inferior a un mes. La pasantía, objeto de esta investigación, fue implementada para dos propósitos; uno, afrontar la transición a la virtualidad, impuesta por la pandemia COVID-19, en 2020 y, dos, adherir la orientación de la formación orientada por resultados de aprendizaje. La investigación condujo a un proceso de análisis hermenéutico de los actores, objetivos, diseño/ componentes de la práctica pedagógica, estándares de calidad y alcance de la internacionalización como ejes explicativos y validadores de la pasantía internacional. Se cumplió un proceso de investigación documental para informar las variables que afectan la formación doctoral en una pasantía internacional y se exploraron las experiencias de pasantías doctorales desarrolladas en entornos virtuales de aprendizaje, en América Latina. Asimismo, se utilizó una aproximación cualitativa que, a través de grupos focales, nos permitió involucrar en el diseño -colectivo- de la pasantía doctoral, a los actores protagónicos del proceso: los doctorandos, los docentes y los tutores. Un elemento irrenunciable de viabilidad era la construcción de un ambiente virtual de aprendizaje el cual fue un aula virtual alojada en la UNAD Florida (plataforma Moodle). Se concluye que la pasantía internacional virtual contribuye a alcanzar varios objetivos: la cooperación interinstitucional, la internacionalización, la formación de doctores, la transición a la educación virtual y la reorientación del proceso educativo según resultados de aprendizaje. La pasantía constituye una práctica académica innovadora no sólo para los doctorandos, sino también para los docentes de ambas universidades, para los tutores, y para los coordinadores académicos del programa quienes están incorporando herramientas tecnológicas y enfoques hasta ahora inexplorados en las pasantías presenciales.