El trabajo decente en Colombia, una aproximación desde los derechos humanos - Sayas-Contreras, Rafaela; Zúñiga-Mercado, Rafael (Saber, Ciencia y Libertad, 2023)
El concepto de trabajo decente encuentra vinculación profunda con los derechos humanos, categoría que no excluye la productividad ni el desarrollo de las naciones, sin embargo en Latinoamérica y en particular en Colombia, su implementación constituye todo un desafío. El presente texto da cuenta de un análisis del ODS 8 ‘Trabajo Decente y Crecimiento Económico’ y su desarrollo jurisprudencial desde la perspectiva de las Altas Cortes Colombianas, primero desde las metas específicas que permiten configurar el trabajo decente y segundo, mediante la revisión de las diferentes decisiones judiciales que aluden a los conceptos de libertad sindical, trabajo seguro, trabajo infantil, salud y bienestar en el trabajo. Para tales efectos se utilizó como categoría transversal “trabajo decente” para un abordaje metodológico de corte cualitativo que permitió explorar la apropiación de concepto en entornos institucionales.