Sistemas de información y control de inventarios en Micro Pequeñas y Medianas Empresas - Mipymes de la ciudad de Cúcuta, Colombia - Rueda Vera, Gerson; Avendaño Castro, William Rodrigo; Parada Trujillo, Abad Ernesto (Saber, Ciencia y Libertad, 2022)
La estructura empresarial de la ciudad de Cúcuta (Colombia) está constituida, principalmente, por Micro, perqueñas y medianas empresas –Mipymes- comerciales, las cuales han debido adaptarse a las dinámicas sociales, políticas y económicas propias de la frontera. Su supervivencia y desarrollo dependen de múltiples factores, siendo uno de estos el control de inventarios y que depende de sistemas de información efectivos y confiables. El objetivo de este artículo es analizar la incidencia de los sistemas de información en el control de inventarios de las Mipymes comerciales de la ciudad de Cúcuta. Corresponde a un estudio enmarcado en el paradigma empírico analítico, el enfoque cuantitativo y el método no experimental-transversal de nivel correlacional. La muestra estuvo integrada por gerentes o propietarios de 300 Mipymes, a quienes se les aplicó un cuestionario previamente sometido a juicio de expertos y a prueba piloto. Los resultados, en general, evidenciaron un buen desempeño de las Mipymes en relación con el control de inventarios apoyado en sistemas de información. Se identificaron doce correlaciones que permiten explicar la relación entre ambas variables. Se concluye que los sistemas de información inciden de manera positiva en la gestión y control de inventarios.