Determinantes de la duración del desempleo en el departamento de Boyacá, 2019-2021 - Sotelo Forero, Lorena; Vallejo Zamudio, Luis E. (Saber, Ciencia y Libertad, 2022)
Una forma de aproximarse al entendimiento del mercado laboral, es estudiando la duración del desempleo y los factores que la determinan. Este trabajo tiene como objetivo estimar los determinantes de la duración del desempleo en el departamento de Boyacá - Colombia para el periodo 2019-2021, utilizando los datos de la gran encuesta de hogares (GEIH) del DANE. A través de regresiones cuantílicas, para duraciones de 1 a 8 semanas, de 9 a 20 y mayores a 21 semanas. Los resultados obtenidos muestran, que ser jefe de hogar disminuye el tiempo de desempleo de un trabajador, se verifica la hipótesis de que las mujeres tienen períodos de desempleo de mayor duración que los hombres. Las variables edad y la escolaridad tienen un efecto similar, una mayor edad o más años de educación disminuyen la duración del desempleo, pero solo hasta cierto umbral, después del cual el periodo de búsqueda se hace más prolongado. Por otra parte, se evidencia que otros ingresos no son una variable significativa.