Visual thinking como habilidad potenciadora de la gerencia creativa en equipos innovadores - Morales Martinez, Luis Guillermo; Hernandez Corona, Janeth C.; Durán, Sonia Ethel; Perez Caballero, Alfredo (Saber, Ciencia y Libertad, 2022)
La investigación se orientó a diseñar un modelo de competencias basado en el visual thinking como habilidad potenciadora de la gerencia creativa en equipos innovadores. La investigación se enmarca dentro del paradigma positivista con enfoque cuantitativo. Asimismo, es explicativa con un diseño no experimental, transversal, de campo. La población se integró con doce (12) miembros de equipos innovadores. Se aplicó una encuesta de 87 ítems, con alternativas de respuestas tipo escala. Dicho instrumento fue validado por expertos, la confiabilidad se determinó con una prueba piloto aplicada a una fracción de unidades informantes. Los resultados fueron analizados con estadística descriptiva construyendo tablas de frecuencia, incluyendo media aritmética y desviación estándar, asi como estadística inferencial para calcular la varianza. Para establecer el grado de asociación entre las variables, se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados arrojaron que existe asociación entre el visual thinking y la gerencia creativa, reflejando un coeficiente correlativo considerable. Se estableció un modelo de competencias gerenciales en base a una teoría emergente, motivo por el cual los equipos innovadores deben trabajar en el fortalecimiento de ambas variables a fin de optimizar la toma de decisiones en los distintos niveles jerárquicos promoviendo la solución de problemas.