Comisiones de la verdad: aspectos contextuales considerados en el abordaje de la realidad desde la perspectiva latinoamericana - Eslava Zapata, Rolando; Chacon Guerrero, Edixon (Saber, Ciencia y Libertad, 2022)
Las Comisiones de la Verdad pueden entenderse como entidades investigadoras sobre la naturaleza de los hechos en los que se violan derechos humanos. Este artículo estudia los aspectos contextuales que subyacen en el establecimiento y funcionamiento de las Comisiones de la Verdad y su aproximación a la realidad en experiencias latinoamericanas. El estudio de naturaleza cualitativa e interpretativa, parte de una revisión teórica que relaciona las distintas concepciones, los roles de los miembros y las funciones de las Comisiones de la Verdad. El proceso de recolección y análisis de la información se apoyó en la Teoría Fundamentada. Los hallazgos se organizan alrededor de la categoría principal “Aproximación a la verdad” que es explicada desde una variedad de instrumentos adoptados para la investigación de la realidad. Por otra parte, se encuentran las acciones de índole política, social, legal e institucional que se ejercen para llevar a cabo el objetivo de estas entidades.