Medidas de no repetición ordenas por los órganos interamericanos de derechos humanos contra Colombia - Gonzalez Serrano, Andres (Saber, Ciencia y Libertad, 2022)
El artículo tiene como objetivo general describir las medidas de no repetición ordenas por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) y la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH) contra Colombia, país que hace parte de los Estados Latinoamericanos que han tenido Comisiones de la Verdad como fuente complementaria a los procesos judiciales para lograr el esclarecimiento de los hechos del conflicto armado interno. El resultado se consigue mediante el desarrollo de una investigación cualitativa, básica y jurídica, que utiliza el método analítico deductivo e inductivo, y centra su análisis en la práctica internacional del Sistema Interamericano, obteniendo que estos órganos han recomendado medidas de no repetición por la violación de los preceptos normativos establecidos en la Convención Americana de DDHH en el marco del mecanismo de petición individual, destacando que durante la primera década de funcionamiento de la CIDH y de la Corte IDH, esto es, en el periodo 1987-1996, hubo una sola orden explicita relacionada a medidas de no repetición, por el contrario, éstas si fueron constantes durante las decisiones de la última década que comprende el periodo 2011-2020.