Fuga del Poder de Soberanía del Pueblo. - Vásquez-Hincapié, Daniel José; Téllez-Navarro, Román Francisco; González-Serrano, Andrés (Saber, Ciencia y Libertad, 2019)
La sumisión de las fuerzas militares no está defnida plenamente en el presidente de la República como su Comandante Supremo, y quien funge como máxima autoridad administrativa y representante de la unidad de la nación. Por otra parte, es evidente que el pueblo no posee la capacidad real de exigir el sometimiento de las Fuerzas Militares mediante las acciones que le otorga la Constitución Política (en adelante CN), aun cuando este es su creador y, por ende, su mandante. En este artículo se plantean aspectos relacionados con la fuga del poder de la soberanía del pueblo hacia sus mandatarios, para este efecto se utilizó el método histórico lógico. En todo el recorrido de acontecimientos que se hace, se percibe cómo el pueblo cedió gradualmente su poder en cabeza de sus representantes, quienes, en posesión de él, paulatinamente lo utilizaron para su benefcio personal o de sus partidos y movimientos en detrimento del pueblo