Modelo de explotación pesquera sostenible como apuesta productiva: caso Moñitos-Córdoba-Colombia. - González-Díaz, Jaime Eduardo; Sánchez-González, José Antonio; Ochoa-De-Arco, Enrique; Sánchez-Valbuena, Iván (Saber, Ciencia y Libertad, 2019)
El propósito de este artículo es diseñar un modelo conceptual de explotación pesquera para el municipio de Moñitos Córdoba, que permita mejorar las condiciones socioeconómicas de la población. Este trabajo, es producto de un estudio descriptivo, trasversal y mixto. Para caracterizar la población se aplicó una encuesta, a una muestra no probabilística por conveniencia de 40 pescadores. El diseño del modelo incluyo la identificación de los actores claves, la definición de las relaciones entre los actores, la representación formal del modelo conceptual, y la descripción del comportamiento esperado por el mismo. En el modelo propuesto se aplica la teoría de la triple hélice Universidad-Empresa-Estado, donde la Gobernación de Córdoba, y la Alcaldía Municipal, gestionan, coordinan, y ejecutan políticas, y recursos, por medio de sus planes de desarrollo, programas, y proyectos; las Instituciones Educativas de básica, junto con el Sena, y la Universidad de Córdoba (Ceres), brindan capacitación al recurso humano e investigación para tener un producto final con valor agregado; los proveedores ofrecen los insumos para el desarrollo de la actividad pesquera; los pescadores como actores protagónicos encargados de la captura, extracción, y el cultivo de peces; la procesadora, y la comercializadora, producen y venden respectivamente los productos finales. Por último, y para garantizar la supervivencia del modelo en el mediano y largo plazo, se han planteado una serie de opciones que permitan la sostenibilidad institucional, técnica, operativa, ambiental, y financiera del mismo.