Derechos humanos, enfoque diferencial y construcción de paz. Breves reflexiones desde una visión constitucional. - Forero-Salcedo, José Rory (Saber, Ciencia y Libertad, 2019)
Se dan a conocer en éste capítulo una serie de reflexiones y planteamientos, con los que se pretende adentrar al lector en una temática oceánica, esto es el respeto y garantía con enfoque diferencial, de los derechos y deberes de las personas en Colombia con especial protección constitucional, en el marco de la construcción de paz que anhela la sociedad colombiana; cometido para el cual, a manera de conceptualización, contextualización y caracterización, se realiza en un primer apartado una aproximación a los fundamentos supra legales de la igualdad en el Estado Constitucional, Social y Democrático de Derecho colombiano; en segundo término, se analiza el respeto y garantía desde la óptica del enfoque diferencial, atendiendo a la tipología que normativa, jurisprudencial y doctrinalmente se ha venido planteando en relación con estos colectivos; para culminar en una tercera parte, con algunas recomendaciones para la inclusión desde el reconocimiento de la diferencia, en tanto presupuesto para que se garanticen y respeten los derechos de los sujetos de especial protección constitucional, en la implementación de los pos acuerdos derivados del proceso de paz.